Imagen por Microscopía Electrónica:
Defectos de la hojalata debajo del barniz, que dejan expuesto base de acero, lo que facilita corrosión por interacciones físico-químicas producto envasado y el envase.
BARNICES ENVASES HOJALATAS TRADICIONALES (Estañadas)
Zona caracterizada por SEM (microscopía electrónica de barrido): a) como muy porosa (puntos negros). Tamaños de poro desde 30 micras (parte superior) hasta menores que 1 micra. Aproximadamente 80% de la superficie con porosidad. b) poca a mediana porosidad.
a.
b.
ESTAÑADOS DE HOJALATA TRADICIONAL (SEM) y ANÁLISIS QUÍMICO POR EDS
El estañado total: que incluye Sn libre y Fe Sn2 (aleación inter metálica) se caracteriza por mapping superficie hojalata con EDS (energía dispersiva de rayos X) de color verde. El EDS mide el estaño total y lo caracteriza a nivel atómico por un color que muestra su distribución en el material.
Se refiere a la deposición del estaño en la superficie de la hojalata, por cualquier método, interesando su continuidad para cumplir la función protectora del acero y la vida útil del envase frente a productos envasados agresivos.
Mapa de la superficie hojalata, el color verde indica presencia de estaño en superficie y se observa su distribución, continuidad y su homogeneidad como barrera protectora del acero base de la hojalata y evitar corrosión, que limita vida útil del envase y migraciones al alimento.
ANÁLISIS ESPECTRAL DE COMPOSICIÓN QUÍMICA HOJALATA
Se detecta como composición química: O, C del barniz; Al como partículas del barniz; Cr de recubrimiento pasivación de TFS o Chapa cromada; Cl del producto envasado que ataca la hojalata y que puede llegar hasta su perforación.
Element
Line Type Apparent Concentration k Ratio Wt% Wt% Sigma Standard Label Factory Standard Standard Calibration Date
O K series 6.12 0.02058 41.08 0.09 SiO2 Yes
Al K series 4.39 0.03156 23.16 0.05 Al2O3 Yes
Cl K series 5.70 0.04977 29.65 0.05 NaCl Yes
Cr K series 0.06 0.00062 0.35 0.02 Cr Yes
Fe K series 1.02 0.01017 5.76 0.04 Fe Yes
Total: 100.00
FEB