EJEMPLOS DE DEFECTOS Y FALLOS EN ENVASES HOJALATAS LIBRE DE ESTAÑO, CARACTERIZACIÓN Y MICRO ANÁLISIS QUÍMICO.

Publicado por:

HOJALATAS LBRE DE ESTAÑO: TFS O CHAPA ACERO CON PASIVACIÓN 311  O HOJALATA ECCS

1.- PROBLEMAS DE SULFURACIÓN:

Arriba, SEM, foto superficie barniz con manchas y decoloración (fechas).

Espectro por EDS que detecta componentes hojalata: O, Cr, Fe, P, Si, azufre(S), el Cr y Fe del acero. El espectro se asocia a una Tabla de composición química de cada elemento.

Distribución y continuidad del Cromo que protege al acero chapa (izquierda); distribución del azufre en la superficie para evaluar la sulfuración. 

Análisis químico cuantitativo superficie hojalata por EDS (energía dispersiva de rayos X). Evidencia chapa TFS, tipo de barniz y contaminación por azufre en conserva pesquera que lleva a la sulfuración envase.

Compuestos de sulfuro en barniz modificado conservas de pescado y mapa distribución del compuesto de azufre en superficie de análisis de la chapa.

2.- DEFECTOS EN TAPAS HOJALATA TFS

Defecto de barniz interior tapa con ampollamiento que facilita degradación y posterior corrosión.

Arriba, micro fisura barniz tapa con desgarramiento. Blanco y negro.

Hojalata sin barniz protector zona micro fisura anterior con color azul 

Porosidad cerrada (arriba) y abierta con scan line o línea que atraviesa el poro ensuperficie barniz lata que facilita interacciones producto alimenticio con sustratos hojalata y eventual corrosión). Debajo anterior, detalle poro abierto y profundo en barniz que interactúa con cromado chapa o hierro del acero de la hojalata debilitando su propiedades mecánicas.

Recubrimiento de barnices multicapas sobre hojalata TFS, con morfología tipo laminar (dos capas de barniz diferentes para proteger el envase de agresividad del producto).

0